Право и Закон

Я, Тучин Василий, являюсь единоличным и прямым Собственником офисного помещения адрес которого относится к территориальной подведомственности 2 налоговой инспекции г. Москвы.

В моем помещении находится 4 (Четыре) оборудованных рабочих места. Ко мне, как к собственнику, обращаются руководители вновь создаваемых юридических лиц, которые имеют некоторые сложности с арендой офисов, что связано, как правило, с ограниченными финансовыми возможностями большинства начинающих представителей малого бизнеса, или с отсутствием самой необходимости аренды полноценных офисных помещений.

Однако законодательство РФ предусматривает обязательное наличие у юридического лица адреса места нахождения (юридического адреса).

Помогая развитию малого бизнеса, я и мои сотрудники и коллеги пытаемся создать цивилизованный рынок услуг по аренде рабочих мест для постоянно действующих исполнительных органов (ПДИО) вновь создаваемых юридических лиц.

В силу закона, ни я, ни кто-либо не имеет права препятствовать указывать адрес данного помещения в качестве адреса места нахождения фирме-арендатору, т. к. согласно существующей нормативно-правовой базе, адрес помещения, где располагается ПДИО фирмы, и по которому с ней осуществляется связь и есть адрес местонахождения юридического лица. А указание данного юридического адреса при регистрации является прямой обязанностью юридического лица, и носит, фактически, уведомительный характер.

Это решает многие проблемы, как для малого бизнеса, так и для контролирующих органов, которые всегда имеют возможность осуществить связь с юридическим лицом.

Следует заметить, что я не только сдаю в аренду и предоставляю индивидуальное рабочее место, но и осуществляю получение и передачу почтовой корреспонденции, приходящую на имя фирм, арендующих у меня рабочие места.

Достаточно большое количество фирм-арендаторов, которые имеет возможность указывать адрес данного помещения в качестве своего адреса места нахождения, обусловлено достаточным количеством рабочих мест и условиями договора, которые позволяют это сделать. В соответствии с п. 6.3 договора, который заключается между мной и юридическим лицом (6.3. Постоянно действующий исполнительный орган (Генеральный директор) Арендатора для предоставления возможности осуществления связи между Арендатором и иными заинтересованными частными и/или государственными организациями (ИФНС, внебюджетными фондами, судебными или правоохранительными органами и пр.), имеет право и обязанность находиться в помещении Арендодателя в соответствии с графиком присутствия с ____ ч. ____ мин., до ____ ч. ____ мин. каждого ____ числа каждого месяца. Данный график присутствия ПДИО организации Арендатора может быть изменен Сторонами по взаимному согласию не менее чем за двое суток.) все рабочие места предоставляются в почасовое пользование, что и позволяет достичь такого результата.

В правомерности такого решения проблемы "юридического адреса" (адреса местонахождения) для не имеющих возможности арендовать полноценные офисы начинающих предпринимателей, можно убедиться, изучив современное законодательство, а также правоприменительную практику, выраженную в постановлениях судов.
 
Для примера я приведу только некоторые нормативные документы и постановления:
 
ГК РФ, глава 4, §1, статья 54, пункт 2, Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа;
 

ФЗ N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Статья 5, пункт в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

 

Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия последнего, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, – место нахождения, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах. В п. 1 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон об ООО) и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а сведения о месте нахождения юридического лица содержатся в его уставе.
В п. 3 Постановления Пленума Верховного Cуда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" указано, что при разрешении споров, затрагивающих вопросы определения места нахождения общества, судам необходимо руководствоваться ст. 54 ГК РФ и п. 2 ст. 4 Закона об ООО, согласно которым местонахождение общества определяется местом его государственной регистрации, и учитывать, что учредительными документами общества местом его нахождения может быть определено место постоянного нахождения органов управления общества или основное место его деятельности.
Ранее устанавливалось, что общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса. В целях формирования единого подхода к вопросу о месте нахождения юридического лица, месте его регистрации и почтовом адресе приведенные положения в соответствии с Федеральным законом от 21.03.2002 № 31-ФЗ из ст. 4 Закона об ООО исключены.
В настоящее время в действующем законодательстве, адрес места нахождения юридического лица не разделяется на юридический и фактический. Между тем место нахождения самого юридического лица Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ) вообще не определено, хотя согласно ст. 19 НК РФ указание места нахождения является обязательным для налогоплательщика. В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов. Кроме того, в Законе № 129-ФЗ отсутствует требование о представлении в регистрирующий орган документов, подтверждающих место нахождения органов юридического лица, определенное в его учредительных документах.
Согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ в качестве места нахождения юридического лица нельзя указывать адрес жилого помещения. В соответствии с п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса РФ изменения учредительных документов, в том числе места нахождения юридического лица, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений. Пунктом 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что, в случае если изменение указанных в п. 1 данной статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI данного Закона.
Таким образом, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Фактическое место нахождения юридического лица и место нахождения, указанное в его учредительных документах, могут не совпадать. Однако юридически местом нахождения компании считается адрес, указанный в его учредительных документах. В Едином государственном реестре юридических лиц должны быть указаны сведения о месте нахождения (об адресе) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. За непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
 
 
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
 

1. я, как законный собственник помещения вправе сдавать в аренду принадлежащее мне на праве собственности имущество;

2. мои арендаторы (постоянно действующий исполнительный орган фирм-арендаторов) находятся в данном помещении, в соответствии с договором аренды рабочего места, на законных основаниях;

3. связь с обществами-арендаторами (личное присутствие, прием-передача почтовых сообщений, телефонная связь) осуществляется в полной мере;

4. форма и условия договора между мной и моими арендаторами полностью соответствует законодательному определению понятия "адреса места нахождения" юридического лица;

5. в силу этого, арендаторы вправе указывать адрес моего помещения в качестве своего адреса места нахождения.
С уважением, Тучин Василий.
Статья и подборка законодательства подготовлена Партнерским Альянсом Собственников (с) Все права на статью принадлежат Альянсу.

Новые адреса по 14 и 17 ИФНС!

Уважаемые клиенты! Наш коллектив начал предоставлять новые юридические адреса по 14 и 17 ИФНС.

Условия сотрудничества, гарантии качества, а также стоимость наших услуг остаются неизменными!

Получить подробную консультацию или заказать адрес Вы можете по тел. (495) 229-56-94 или 748-87-02.

Новейший адрес по 21 ИФНС!

Уважаемые наши клиенты! Нами получено свидетельсвтво о собственности на совершенно новый адрес по 21 ИФНС!

Наш коллектив с неизменным трудолюбием и высоким профессионализмом начинает предоставлять в аренду рабочие места по новому адресу!

Дополнительную информацию вы можете получить по тел. 748-87-02, 229-56-94.

Открытие расчетного счета в течение 30 мин. совершенно бесплатно!

Благодаря нашей совместной программе с банком-партнером, предлагаем нашим клиентам открытие расчетного счета в течение 30 минут.

Для открытия расчетного счета Вам достаточно предъявить менеджеру банка сертификат нашего клиента, который вы можете получить при заключении договора аренды.

Открытие и ведение расчетного счета совершенно бесплатно!

За более подробной информацией обращайтесь к нашим сотрудникам.

Уважаемые клиенты и партнёры на наши услуги введена система скидок !

Приятный сюрприз для наших клиентов и партнёров! На наши услуги по введена система скидок !!! Классификацию скидок регламентирует непосредственно управляющий нашим офисом, ценнейший сотрудник, Александр ! тел.  229.56.94

с 12.08.2009 мы осуществляем возврат гос. и нотар. пошлин при отказе

ВНИМАНИЕ !!! Мы выходим на кчественно новый уровень обслуживаниянаших клиентов. Теперь мы страхуем форс мажор действий третьих лиц в 46 ИФНС !!! А именно, за отказ в 46 ИФНС "по адресу" мы осуществляем компенсацию  денежных средст в размере ДВУкратной стоимости адреса.